jueves, 23 de julio de 2009

Araña Roja en Almendro

Ácaros Tetraníquidos

Los acaros que afectan al almendro son la araña roja (Panonychus ulmi Koch) y la araña amarilla (Tetranychus urticae Koch). El síntomas que muestra la hoja tras su ataque es una leve decoloración, como si tuviera polvillo. Si nos acercamos y miramos con más detenimiento podremos ver a las pequeñas arañas moverse por la hoja, sobretodo en el envés . Las arañas poseen unos estiletes que perforan la hoja para su alimentación. La hoja en esta situación, pierde todo el potencial fotosintético, por lo que habrá un retraso en el crecimiento de la planta. Los ataques más graves los podemos encontrar en plantones pequeños en los primeros años de crecimiento.


En ataques más severos secan completamente las hojas llegando a defoliarse. Puede verse incluso la telilla que van dejando.



La materia activa autorizada en el almendro para combatir los ácaros son las siguiente:




Fuentes consultadas: Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera de la Junta de Andalucía.

miércoles, 22 de julio de 2009

La Almendra: El Alimento más completo

(Cosume 30 gramos diarios de almendra y tu corazón te lo agradecerá)

Existen diversas clases de almendras que pueden ser comercializadas bajo diferentes variedades de formas y tamaños. Sin embargo, sus valores nutricionales y características como nutriente humano permanecen invariables en todas ellas. Las almendras son nutritivas y tienen un alto contenido energético. No obstante, es siempre interesante tratar sus características nutricionales con más detalle.

Aunque las almendras son relativamente ricas en grasas, la mayoría de estas grasas son no saturadas (60% grasas monosaturadas), las cuales producen beneficios saludables para nuestro organismo y nos ayudan a disminuir los niveles de colesterol total y de colesterol malo ( LDL ) y a aumentar los de colesterol bueno ( HDL ).


Su riqueza en nutrientes esenciales (fósforo, magnesio, proteínas, vitaminas, fibra) y su saludable contenido en grasa hace que la almendra sea un nutriente particularmente saludable que es altamente recomendable en la prevención de enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer.

La pirámide de los alimentos consiste en cinco grupos principales de alimentos necesarios para obtener nuestra porción diaria de nutrientes y calorías. La almendra es un nutriente rico en proteínas, vitaminas y minerales para una dieta saludable y equilibrada.


Composición y valor nutricional de los frutos secos:
  • Los frutos secos están formados por proteínas de excelente calidad biológica, destaca, la arginina, cuyo papel está asociado con el sistema cardiovascular.
  • Los frutos secos se caracterizan por el contenido en ácidos grasos de tipo cardiosalubles, predominando el ácido oleico, el cual hace que el colesterol “malo” o LDL sea captado disminuyendo así sus niveles y teniendo un menor impacto sobre la pared vascular.
  • Los frutos secos contienen un cierto número de esteroles o fitoesteroles cuya función es importante para reducir el colesterol presente en el intestino delgado ayudando a mejorar los niveles de colesterol en la sangre.
    El notable contenido en fibra de los frutos secos proporciona numerosos efectos beneficiosos al organismo tanto a nivel del sistema gastro-intestinal como a distintos procesos metabólicos. Por ejemplo: sensación de saciedad, disminución de los niveles de colesterol y regula el tránsito intestinal.
  • El contenido en anti-oxidantes (vitamina E) de los frutos secos también es importante ya que reducen los efectos tóxicos producidos por los radicales libres como las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y procesos de envejecimiento.
  • Los frutos secos contienen cierta cantidad de vitaminas del grupo B, destacando el ácido fólico (que habitualmente es deficitario en nuestro organismo) y es necesario para sintetizar el ARN y el ADN; previene la anemia, el cansancio y la pérdida del apetito entre otros.
  • Por último destacar el contenido en minerales “saludables” de los frutos secos. Destacan así; el calcio, el magnesio, el potasio y el sodio necesarios para desarrollar y mantener el esqueleto y el control de la tensión arterial.
Consumir frutos secos cinco veces por semana reduce en un 51% el riesgo de infarto de miocardio.

Estudios Científicos demuestran que consumir habitualmente frutos secos en el contexto de la dieta mediterránea no engorda y, a largo plazo, ayuda incluso a perder peso.

En el embarazo, los médicos recomiendan aportes extras de ácido fólico ya que previene enferdemades tan complicadas como la espina bífida. ¿Qué manera más saludable que consumiendo almendras?

viernes, 10 de julio de 2009

Plantación de Almendros Variedad Antoñeta ® en Trigueros (Huelva)

(Plantaciones de almendros en secano)

Los almendros en secano siempre crecen menos que en riego, pero con los suelos y el clima que hay en Trigueros (Huelva) la variación no es tan grande. En mayo de 2007, para diversificar la explotación ceralista, la familia Jara, abordó la plantación de almendros en secano. Tras ver las distintas experiencias en la zona de Huelva se decidió plantar la variedad Antoñeta ®.


Plantación Antoñeta®. Marco 7x6 Secano. Fecha de plantación Mayo 2007 maceta 1,2 litros. Foto Noviembre 2007

Las claves del crecimiento tan importante son, ni más ni menos, estar atentos en el manejo de las malas hierbas y darle los tratamientos preventivos en su momento.

Los tratamientos que han ido teniendo cada año han sido los siguientes:

  1. Tratamiento de invierno con cobre para recucir las fuentes de inóculo de hongos.
  2. Tratamiento de primavera preventivo frente a hongos Monilia, Mancha Ocre, Roya, Cribado, Abolladura ó Lepra...
  3. Tratamiento para combatir el Pulgón, combinado con fungicida preventivo variando las materias activas del tratamiento anterior.
  4. Tratamiento en verano para eliminar Mosquito verde y Tigre del almendro.

Hay una zona de la parcela que se encuentra situada al lado de un camino, y en los meses de verano de 2008 atacó la Araña roja, por lo que se combinó el tratamiento de verano para eliminarla.

Misma plantación pero la fotografía es del 9 de julio de 2009 (2 años y poco)



El resultado del trabajo de estos 2 años lo estáis viendo. Árboles bien formados, siguiendo las recomendaciones ofrecidas por los técnicos de viveros vipesa y almendros preparados para albergar una cosecha importante en la campaña proxima. Como hemos dicho en artículos anteriores, siguiendo las pautas de poda adecuadas, Antoñeta ® se combierte en una bola de producir almendras de calidad contrastada.

Espero que os sea de interés.